人気ブログランキング |

<   2014年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

d0102523_122381.jpg

あまりに急な、悲しいお知らせがありました。
昔からのお友だち、アタ坊ちゃん(雪風ちゃん)が虹の橋へ旅立ちました。

ずっと幼いお顔で、なんだかまだ子どものようなアタ坊ちゃん。
ここしばらくは病気と闘って頑張っていました。
それが急変して昏睡状態になり、それでもいっぱい頑張っていたのですが・・・
あまりのことに、どうにも信じられない思いです。

少し前のものになってしまうのですが、ちょっと特別な場所でのお写真を。
まなまなさんもお好きな場所でのアタ坊ちゃんです。

アタ坊ちゃん、どうもありがとう。どうか安らかに・・・。
これからもずっと忘れません。
by pejesapo | 2014-08-08 01:22 | お知らせ | Comments(2)

血液検査 腎不全悪化

血液検査の日。

身体を噛んでいたので診察で皮膚も診てもらったけれど、やはりかゆみの原因はわからず。
皮膚自体には赤みや湿疹などはない。
寄生虫やカビの検査もして、それも問題なし。
噛んでしまうとはいえ、それほどひどい状態ではないので、今までどおり
コルタバンスのスプレー薬で対処していくことになった。


血液検査結果
--------------------------------------------------------------

・WBC 白血球数 12.2(前回6.5)(参考値5.5~16.9)A
・RBC 赤血球数 493(前回550)(参考値550~850)B
・TP 総蛋白 7.0(前回7.4)(参考値6~8)A
・Hct 赤血球容積 30(前回40)(参考値37~55)B
・HGB 血色素 10.8(前回13.0)(参考値12~18)B

・ALT GPT 80(前回86)(参考値17~78)A-B

・BUN 尿素窒素 65.0(前回37.2)(参考値9.2~29.2)B-C
・Cre クレアチニン 3.0(前回2.7)(参考値0.4~1.4)C

・Alb アルブミン 3.0(前回3.2)(参考値2.6~4.0)A
・Glu 血糖 124(前回123)(参考値75~128)A
・Ca カルシウム 12.8(前回12.3)(9.3~12.1)B

・リン 5.8(前回4.6)(参考値1.9~5.0)C

・ナトリウム 140(前回145)(参考値141~152)B
・カリウム 4.9(前回5.2)(参考値3.8~5.0)A
・クロール 107(前回113)(参考値102~117)A

cCRP C反応性蛋白 0.7(参考値0~0.75)A


今回の血液検査において、腎数値の上昇が認められました。
特にIP(リン)上昇に関して、IPは「目まい」や「吐き気・食欲不振」「心臓への負荷」
の影響をもたらすため、すぐにでも治療方法を再検討する必要があります。
点滴は「可能な限り」実施が推奨です。また、IP吸着剤の使用も開始を検討していきましょう。
また、貧血(RBC・PCV・Hb の低下)が認められ、こちらに関しても腎臓機能の低下の
影響が懸念されます。

--------------------------------------------------------------

この数値でごはんが食べられているのは立派だそうで、なにがあってもおかしくない状態と言われた。

今後のこととして静脈からの点滴(入院治療)のことも説明があり、今すぐのことではないけれど、
その時になってからではなく今から話し合っていただくほうがいいでしょうとのこと。

ここ数日は一日の前半はおとなしくてよく寝ているし、腎不全が少し進んでしまったかなあと
心配はしていたけれど、食欲は朝はいまいちでも食べてはくれているし、水分も摂っているし、
夕方から夜はいつも結構元気だったので、ここまで悪い話になるとは思っていなくて、
ちょっとショック。

尿比重も検査して、かなり薄く、水に近いくらいの状態だそう。

皮下点滴(輸液)はできるだけ毎日が推奨とのことで、できる限り通うことにする。

新しくリンの吸着剤(サプリメント)が出た。
カリナール1 1日小さじ4杯を食事の時にいっしょに摂る。


【追記】8月9日
輸液と薬が効いているのか、よくなっているよう。
起きた時からの食欲も出てきたし、動きもよくなってきた。
by pejesapo | 2014-08-07 23:55 | モモ記録 | Comments(2)
今日はモモの病院へ。血液検査の日。
ちょっと前、なんだか元気だったので、これは良くなってるんじゃ?
なんて思っていたのだけど、このところ日中はちょっとおとなしくて寝ていることが多く、
夕方から元気になるパターン。

もしかして腎不全がちょっと進んじゃったかなあと気になってはいたのだけど
予想以上に数値が悪くなっていて、先生からはあまり嬉しくない話も聞いてきました。

この数値だと食欲がなくなったり吐いたりしてもおかしくないそうだけど
ごはんも食べてくれているし、そこそこには元気もあります。
今日から新しくリンの吸着剤が出て、輸液にもできるだけ通うことにしました。

がんばるぞー。

血液検査の結果や詳しいことも記録しておきたいけれど、それはまた今度。


d0102523_2216565.jpg

お薬入りおやつ、食べる食べるー♪
by pejesapo | 2014-08-07 22:18 | モモ記録 | Comments(0)

フィラリア予防 4回目

フィラリア予防薬(モキシデック)を飲ませた。
by pejesapo | 2014-08-06 23:55 | モモ記録 | Comments(0)

調子がいいみたい

今日は調子が良いようで、食欲もあるし、ヨーグルト水も飲んでくれる。
このところ日中はちょっと元気がないように感じていたので、今日みたいに
うろうろ動いていたり、人が動くとついてきたりするのが嬉しい。

久々に自分から何か欲しそうに催促に来た。
ちょっと早かったけれどお昼ごはんにしたら、食べて、飲んで、ひと安心。

少しずつでも美味しいものも食べて、元気でいようね。

この暑さで散歩がどうしても遅くなっちゃうので、早く涼しくなって、ゆっくり行きたいなあ。



d0102523_14301741.jpg

久々に催促に来てごはんを食べて、うろうろとパパのほうに行ってみて戻ってきたところ。


d0102523_14314544.jpg

昨日の散歩での写真。
明るいうちにいけるのはやっぱりいいよね。
今日はお散歩お休みだけど、また涼しいときに行こうね。
by pejesapo | 2014-08-03 14:32 | モモ記録 | Comments(0)

ちょっと見直し

朝起きる時、後ろ足がよろけていて心配した。
起きてからもちょっといつもより後ろ足がよろよろした感じ。
座っていても開いてきてしまう。

昼間はいつもたいてい寝てはいるのだけど、以前はもっとうろうろ
動いていたし、人の動きなどに対する反応もあった。
最近はそれもあまりなく、おとなしい感じ。
散歩に行けばそこそこ元気に歩き、楽しそうで、帰ってきてからは
食欲もあり元気にしているのだけど。

体重が増えたのでフードを減らしているのもよくないのかもと気になっていたので
ついこの間撮った寝ている写真と、以前のものを比べてみた。
写真で見ても7月半ばの状態は今より良い。

病院ではカロリーはもっと少なくて良いと言われたのだけれど
ただでさえタンパク質制限のフードなので、あまり減ったらまずいだろう。
試しにまた今日は以前の量に近くしてみた。

今日はたまたま調子が良い日なのかもしれないが、午後にすいかを出してみたら
嬉しそうに食べて催促にも来た。
ついこの間あげたときは残してしまうくらいだったのに。

夕方の散歩も明るいうちに行けて、楽しそうな顔が見れた。
帰ってきてからも食欲もあり、水分も摂っている。よかった。


d0102523_14225117.jpg

すいか、しゃくしゃくしゃく!


d0102523_14234049.jpg

明るいうちにお散歩行けてよかったねー。
by pejesapo | 2014-08-02 23:55 | モモ記録 | Comments(0)