2015年 01月 19日 ( 1 )

点滴と血液検査

土曜に点滴に行こうかと思っていたけれど、朝の調子がよかったので月曜にしました。
食欲もあり、水分はお水たっぷりのおかゆで摂れています。

病院での待ち時間に外でオシッコ。その後、待合室でいつもの分泌物が出たので
拭きとって先生に見てもらいました。

15日にも少し濃いものが出たのだけど、今日のもちょっと色が濃いような。
血液検査で白血球と炎症反応を見ることになり、採血ついでに腎臓の数値も見てもらうことに。
先日がちょっと悪くなっていて、そこから食事を少し変えたので気になっていたので。

結果、cCRPが少し高かったです。
これが膣などの炎症によるものか、皮膚の炎症によるものか。
この数値は炎症が起こってから4~5日で出てくるそうです。


しばらく前からアゴの下をベッドや床にこすりつけることが多く、あごの下のイボが
気になるのか痒いのか。結構強くこすって、出血していることも。
ここ数日はまた前足を咬んだり、刺激で後ろ足を蹴ってしまう動作もまたはじまりました。
アゴ下も前足も赤くなっていて、前足の付け根からの赤みは気がついていなかったので、
わかってよかったです。
ここしばらく使っていなかったコルタバンススプレーが効くそうで、帰って早速つけました。



血液検査結果 2015/1/19
--------------------------------------------------------------

・WBC 白血球数 8.47(前回8.16)(参考値5.5~16.9)A
・RBC 赤血球数 381(前回449)(参考値550~850)A(?)
・TP 総蛋白 6.8(前回7.6)(参考値6~8)A
・Hct 赤血球容積 26(前回30)(参考値37~55)C↓
・HGB 血色素 9.0(前回10.8)(参考値12~18)C↓
・PLT 血小板 56.9(前回54.2)(参考値17.5~50.0)A

・ALT GPT 128(前回65)(参考値17~78)B↗
・ALP A・ホスファターゼ 252(前回218)(参考値47~254)A

・BUN 尿素窒素 57.6(前回71.1)(参考値9.2~29.2)※C
・Cre クレアチニン 2.1(前回2.2)(参考値0.4~1.4)※C

・Alb アルブミン 3.2(前回3.3)(参考値2.6~4.0)A
・Ca カルシウム 10.9(前回13.5)(参考値9.3~12.1)A
・リン 5.1(前回7.2)(参考値1.9~5.0)※C

・CPK C・ホスフォキナーゼ 295(参考値49~166)B-C↗

・ナトリウム 124(前回129)(参考値141~152)C↓
・カリウム 5.1(前回4.9)(参考値3.8~5.0)B-C↗
・クロール 91(前回98)(参考値102~117)C↘
・cCRP C反応性蛋白 0.8(参考値0~0.75)B-C↗


本日の血液検査では、腎機能(BUN・Cre・P)は若干の改善を認め、
病的な悪化が明らかに進行している状況ではないと思われます。
しかしながら、腎機能低下に伴う貧血は僅かに進行していますので、
①造血剤サプリの増量 ②造血剤の注射(2回/週)の実施を検討します。
また、電解質の不均衡(低Na 高K)が目立ちますので、
①電解質サポート(電解質バランスを整えるサプリメント)
②生理食塩水の補給(皮下点滴)
③ご自宅での生理食塩水の補給 などが良いと考えます。
CRPの軽度増高は、特定はできないですが、膣炎などの生殖器の炎症や
皮膚の炎症などが考えられます。

名前 佐藤モモちゃん 年齢15歳3ヶ月(避妊♀)
検査日2015年1月19日
--------------------------------------------------------------

ヘモテクト(造血剤サプリ)を今の1日2錠から1日3錠に。
電解質サポート、まずはお試しで1袋。水に溶いただけだと多分飲まないので
水分補給にあげているおかゆに入れることにしました。


帰りにはちょっとお散歩。

d0102523_19283215.jpg

今日はニコニコ歩いてきました。



d0102523_19332286.jpg

家に帰ってごはんを食べて、お薬飲んで、お薬つけて。あとはゆっくりお休みです。
無理のないように、頑張ろうね。
明日の調子はどうかなあ。


【追記】
いろいろ調べて、腎性貧血にはやっぱりエリスロポエチンの注射をしたほうがいいみたい。
以前に説明を聞いたときはまだ貧血というほどでもなかったし
注射の頻度が高いとモモにも負担になるし、と思って造血のサプリにしたのだけれど
点滴が頻繁になって病院に行くのなら同じ。今度先生に相談してみよう。
[PR]
by pejesapo | 2015-01-19 19:43 | モモ記録 | Comments(2)