人気ブログランキング |

2014年 04月 24日 ( 1 )

病院へ。
血尿と、足を痛めたかもしれないことと、足を噛んでしまうこと。
身体のかゆみのことなどを話して診察してもらってきた。

尿検査は潜血あり。phも高かった。
培養にも出して、その結果は土曜日。

超音波で見たところでは腫瘍などはなかった。
でもモモが嫌がって、あまり詳しくは見れなかったらしい。
これは4月3日にも検査して、やはり問題なかった。

血液検査の結果は、腎臓の数値が悪くなっていた。
BUNは今までで一番悪い。37.2
クレアチニンは最初に腎不全がわかった時と同じ。2.7
血尿も腎臓の不調からの影響かも、とのこと。

今までは療法食と吸着剤だけだったけれど、今日から血管拡張剤(フォルテコール5mg)が追加。
今日は皮下点滴もしてきた。

最近、2、3回見たのだけれど、口をくちゃくちゃやっていたことがあって、
吐き気でもあるのかと気になっていた。
それに、寝ている時間が長くて、良く寝ている。
それも腎臓の影響だったのかも。


昨日びっこをひいていた足は今日はかなり良くなって、ちょっとだけおかしいようにも見えるのだけど
検査の時先生が歩かせてみたら、まったく問題なかったらしい。
触っても大丈夫だし、足は心配いらないからどんどん歩かせていいと言われて一安心。

少なくとも関節を痛めていたらこんな短時間では良くならないので、噛んでしまったところが
痛かっただけなのかも。
昨日は最初足をつかないで歩いていたくらいだったのが、夜にはだいぶ良くなっていたし。

いい季節に散歩制限になったらかわいそうだと思っていたので、ほんとによかった。
疲れない程度に、モモが楽しい散歩やおでかけをしたいと思っている。


フードは多くないのに体重が増えるのは、甲状腺の病気の可能性か
もしかしたら腎臓の働きが悪くて、身体が水分を抱え込んでむくみになっている可能性も。
今回の体重は聞きそびれた。


血液検査結果
--------------------------------------------------------------

・WBC 白血球数 6.5(参考値5.5~16.9)A
・RBC 赤血球数 550(参考値550~850)A↓
・TP 総蛋白 7.4(参考値6~8)A
・Hct 赤血球容積 40(参考値37~55)A
・HGB 血色素 13.0(参考値12~18)A
・PLT 血小板 63.7(参考値17.5~50.0)A↑

・ALT GPT 86(参考値17~78)A-B↑

・BUN 尿素窒素 37.2(参考値9.2~29.2)B↑
・Cre クレアチニン 2.7(参考値0.4~1.4)C↑

・Alb アルブミン 3.2(参考値2.6~4.0)A
・Glu 血糖 123(参考値75~128)A

・Ca カルシウム 12.3(9.3~12.1)B-C↑
・リン 4.6(1.9~5.0)A
・ナトリウム 145(141~152)A
・カリウム 5.2(3.8~5.0)A↑
・クロール 113(102~117)A


本日の血液検査では腎臓項目(BUN Cre)の増高を認めます。
腎臓及び膀胱内には結石は認めないので血尿とは直接的には関係ないと思われます。
腎機能に関してはより積極的な治療(対処療法)が必要と思われるので
血管拡張剤の処方を追加させて下さい。
--------------------------------------------------------------


数値が悪くなっていたことにがっかりはしているけれど、あまりへこんだりはしていません。
だいじょぶ、だいじょぶ。
お薬飲んで、お水もいっぱい飲んで、また良くなろうね。


d0102523_041885.jpg

まだまだ元気で行くからねー。
久しぶりの公園散歩、どの写真もニコニコでした。
by pejesapo | 2014-04-24 23:55 | モモ記録