人気ブログランキング |

二度目の血液検査

昨日の夕方から、またひどく足を舐めたり噛んだりして出血しているので
今日は病院へ。
一昨日でステロイドの飲み薬が切れたのだけど、ないとやっぱりダメのよう。

今日は爪切り、足裏バリカン、肛門腺処置も。

前回から一ヶ月近くなるので、血液検査もしましょうということになり
まずは採血と、爪切りや肛門腺処置など。

血液検査の結果は、前回悪かったBUNとCreの数値が良くなっていた。
よかった。ほっとした。

もしかすると前回のは一時的な腎機能低下というのも考えられるので
今もらってある2週間分の吸着剤を飲み切ったら、一度薬をやめてみる
ことになった。療法食は継続。
その時は多飲多尿には注意して見ていること。

足のほうは趾間炎の診断。
ステロイドを飲んでいるときはぴたりと舐めないでいるので、再びステロイドを。
前回は3段階で弱くなっていったのだけど、最後の頃は少し足を舐めていたので
中間の量が出た。2週間分。

確認してきたこと。
フィラリアの薬は飲ませる時に吸着剤から4時間くらいあけて。
フロントラインは使って問題なしとのこと。


--------------------------------------------------------------

・BUN 尿素窒素 22.3(前回29.8)(参考値9.2~29.2)評価A
・Cre クレアチニン 1.1(前回2.7)(参考値0.4~1.4)評価A


・WBC 白血球数 5.46(参考値5.5~16.9)
・RBC 赤血球数 631(参考値550~850)
・TP 総蛋白 7.6(参考値6~8)
・Hct 赤血球容積 51(参考値37~55)
・HGB 血色素 16.3(参考値12~18)
・PLT 血小板 45.0(参考値17.5~50.0)

・Alb アルブミン 3.9(参考値2.6~4.0)
・血糖 101(参考値75~128)

・Na ナトリウム 146(参考値141~152)
・K カリウム 4.0(参考値3.8~5.0)
・CL クロール 115(参考値102~117)


・今回の血液検査では腎機能は正常に復しています。
 吸着剤の効果が出ていると思われます。

--------------------------------------------------------------
by pejesapo | 2013-06-04 19:56 | モモ記録