2012年 07月 28日
「う」はうどんの「う」

昨日は土用の丑の日でしたね。うなぎを食べたおうちも多かったかな~。
うちは昨日は晩ごはんはかつお丼にしようと思っていて、それから丑の日だと気づいたんですが
もうアタマがかつおと酢飯にいっちゃっていたので、予定変更はなし。
それに、うなぎ高かったよね~。
そんなわけで、遅いお昼に「う」のつくものを食べてきました。
お気に入りのさぬきうどん屋さんの、冷やしぶっかけうどん+ちくわの磯辺揚げ。
本牧のヨーカドーに入っている「さぬき麺屋」のうどんです。
はなまるうどんの系列店らしいのですが、こっちのほうが我が家は好き。
ここ、あったかいうどんもおつゆが黄金色でとっても美味しいので、いつもどっちにしようか迷います。
今回は冷やしうどん。美味しくいただいてきました。満足満足♪
かつお丼は酢飯にかつおの刺身(たたきでも)を乗せて、小ねぎをたっぷりかけて
おろししょうがとにんにく乗せて、ばーっとおしょうゆかけていただきます。
夏バテ予防にもよさそうでしょ。火も使わないから暑くなくてラクチンです。
昨日はかつおも半額になってる時間で、なおさらラッキーだったなあ♪